Сетка как вид металлоконструкций
Сетка металлическая – это особый конструкционно-строительный материал, который применяется во многих сферах хозяйственной деятельности человека. Например, в качестве укрепляющей арматуры, различного вида ограждений, при отделочных работах или производстве клеток и вольеров.
Процесс изготовления сетки
Сетка изготавливается на специальных станках методом «вкручивания» спиралей из металлической проволоки одна в другую. Станки для плетения сеток имеют полуавтоматическое управление. Материалом для производства служит проволока из низкоуглеродистой стали, которая может быть без специального покрытия, оцинкованной или с покрытием из ПВХ.
Виды сетки
По форме ячеек металлическая сетка бывает двух видов:
- ромбическая с острым углом 60 градусов;
- квадратная
Размер ячеек может также варьироваться – от 10 до 100 мм. От этого зависит высота сетки в рулонах, которые обычно бывают 1,5 м с длиной свернутой сетки 10 метров. Это не исключает производство сетки других параметров, при этом ее высота может быть от 1 до 4 м, а длина достигать 18 м в рулоне.
Способы защиты от коррозии
Так как металлическая сетка часто используется для внешних ограждений, вопрос ее защиты от агрессивного влияния окружающей среды приобретает важнейшее значение. Осуществляется это с помощью различных покрытий проволоки:
- нанесение краски;
- оцинкование;
- покрытие полимером%.
Большинство сеток производится из оцинкованной стальной проволоки. Нанесение цинка осуществляется в основном методом «горячей» оцинковки, что увеличивает срок службы сетки до 20-25 лет. Электролитический метод оцинковки не оправдывает себя из-за недостаточного нанесения цинка, что приводит к ржавлению сетки уже через 1-2 сезона.
Но даже оцинковка не спасет сетку от коррозии, если ее эксплуатация осуществляется на побережье соленого моря. В этом случае идеальным вариантом будет полимерное покрытие, которое в качественном исполнении не выгорает на солнце и выдерживает морозы до 40 градусов ниже нуля.